※豆腐丼ではありません。 いや〜、今日はは暑かったね〜。 暑いとどうしてもさっぱりしたものしか頭に浮かんでこない。 というわけで、昨日は冷や汁を作ってみました。 冷や汁と言えば、東国原さんで一気に注目されるようになった宮崎県の郷土料理。 お店で何度か食べたことはあったけど、実際自分で作るのは初めて。 でも、材料が結構揃っていてあとキュウリと豆腐を買えばよかっただけなので、思い切って挑戦することに。 ー米は、出来れば麦飯がベスト。 ーアジの開きを焼いたものをほぐして入れるとよりおいしい。 ー出来上がったものは冷蔵庫に入れて冷やしたほうがよりよい。 などなど、まだまだ改善の余地はありましたが、結構美味しくできました。 すり鉢あると風情もあるし、すり胡麻の風味がより出てよさそうなので、 ”そのうちすり鉢買うぞ!”と思ったのでした。 それにしてもさ、今の会社。。。 「冷房の温度設定をできるかぎり28℃ですすめたい」という総務部長の一言で、 換気の悪いオフィスは天気のいい日は蒸し風呂だ。 みんなの顔はテッカテカだし、息苦しくなってくるし、 はっきり言って、 逆に非効率的、非生産的といいますか。。。 国が推奨している温度にこだわりたいのも分かりますがなんとかしてください。 みんなダルがってやる気なくしてまっせ。 と、ひんやりとしたお部屋でひんやりとしたものを食べながらそんなことを思いめぐらす 昨日今日なのであります。
by cerise-rouge
| 2009-06-27 20:20
| *料理とワイン*
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 お気に入りブログ
お気に入り
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||