白菜をやっつけよう。 ******************************************* 実家から大量に届く野菜。うれしいけど、「調理しなければ…」というプレッシャーに いつも苛まれる。 白菜は場所を取るのでさっさとやっつけたい一品。 よく鍋にしたり、豚バラを挟んで蒸して一気に食べたりするけど、いつも一緒ではなぁと 思っていたところ、たまたま薬をもらいに行った薬局で見たオレンジページでよさそうな レシピを発見。 その名も「白菜とベーコンのブイヨン煮」。 まぁ、ようは、豚バラの代りに白菜の葉っぱと葉っぱの間にベーコンを挟んでブイヨン スープで煮込むってだけの料理なんだけど、なんかいつもと違う感じなのでやってみたい。 *材料(3〜4人分)* 白菜…1/4株 ← 鍋に余裕があれば1/2とかでどっさり作ってもいいかも。 ベーコン…8枚 オリーブオイル…大さじ1 白ワイン…50cc ブイヨン…200っc 塩コショウ…適量 ローリエ…2、3枚 レモンのスライス…4枚 とろけるチーズ…適量 ◆白菜はばらけないようにしながら、葉の間にバランスよくベーコンを挟む。竹串があれば、 4カ所ぐらいさしておくとよい。 ◆煮込み用の鍋(またはフライパン)を中火にかけ、オリーブオイルを引き、白菜の両面を 焼き色が付くまで焼く。 ◆鍋に白ワインを入れ、一煮立ちさせたら、ブイヨン、塩、コショウ、ローリエ、レモンを 入れ、ふたをして弱火で20分〜30分煮る。 ◆火を止めて、チーズをちらし、ふたをして余熱で溶かす。 ◆横に切り分けながらいただく。 と、そんな感じで結構簡単に作れます。 そして、お味もなかなかおいしかった。 ブイヨンスープに混ざったレモンの酸味とチーズの味が結構マッチしてます。 白菜を焼くとき、バターでもまろやかな風味が出てよいように思いました。 以上、久しぶりのレシピコーナーで・し・た。
by cerise-rouge
| 2011-12-23 14:21
| *料理とワイン*
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