カテゴリ:*レストラン*( 4 )

春日/スッポン鍋

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                    グロテスクにも見えるが。。。

Ensuite,
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by cerise-rouge | 2008-12-28 22:49 | *レストラン*

Quintessence/カンテサンス

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                  お名刺いただきましたー。

Ensuite,
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by cerise-rouge | 2008-11-18 22:59 | *レストラン*

ラ・シブレット

これだけはどうしてもブログにメモっておきたかった。
やっと行けました、”ラ・シブレット”。
去年の今頃たまたま見ず知らずの人のブログで初めて知ってなぜかなぜかとても気になり、ずっと行きたかったレストラン(ビストロかな)。
始めブログで見つけた時、飛び入りでランチに向かったら満席。
その後電話で予約するもいつもつながらないかつながっても「予約でいっぱいでして…」という回答ばかり。
ここに至るまでしばらく忘れていたこともあったけど、なんだか急に思い出して行きたい情熱が再燃。で、電話しましたよ、何度も。
もちろん行けるなら週末がいい。でも週末だとまず空いていない。
予約は一ヶ月前からの分しか受け付けていない。
もうどうしても9月には行きたく8月1日に早々電話をかけたならば、やっぱり週末だともう9月の末しか空いていないと言われ……、
てなわけで、平日まっただ中の9月9日火曜日に行ってきましたよ。
お店は浅草橋駅が最寄りの住宅街の中にあります。
席はたった10席ほどしかない小さな小さな作りで、席だけでなく厨房までも小さい。料理好きの主婦がちょっと凝って作った厨房ぐらいの設備なのだ。
お店はシェフとその奥さんかなぁ〜、とにかくたった二人だけで切り盛りしているらしい。

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                 で、肝心のお料理。
             いや〜、久しぶりにとてもおいしゅうございました。
             これ、一品目の生の岩がき。でかいのなんの。

                で次の黒ブーダン撮るの忘れて…、


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                   赤座エビの……なんやったかな…。
           マヨネーズの味がするクリーミーなソースがかかってました。




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         お客は、アルコールを最低グラス2杯頼むという決まりがある
         らしく、ボトル1本頼みました。
         『Joseph Drouhin Santenay Bearepaire 1er Cru 03』です。
          でも、そんな決まりがあるだけ、値段はお手頃価格。




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               鴨のローストグリーンペッパーソース和え。
               グリーンペッパーがとてもいい香り☆
               写真奥のポテトグラタンと一緒に食べると最高。




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             デザートはさっぱりと白桃のコンポート自家製紅茶の
             アイスクリーム添えいただきました。




最後に手作りのカヌレと手みやげにもカヌレをいただき満足満足。
おいしいものを食べて飲むのってやっぱりいいね。
ここのお店、ほんとにいいわ。
でも、予約取れないから思った時に行けないのが難点。
でも今度は冬場にもう一回絶対行きます。

いつも勝手なグルメレポ(メモ)してすんません。
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by cerise-rouge | 2008-09-14 13:57 | *レストラン*

THE RITZ-CARLTON TOKYO『45』/ザ・リッツカールトン東京『45』

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えっ、接写しすぎですかぁ?
と、この土曜日リッツカールトン東京に行ってきました。
その理由は、関西にいるころ通っていたワインスクールのクラスメートさんが
3人はるばる関西からやってきてプチ同窓会をすることになったから。
そして、なぜわざわざ東京で?と思うかもしれないけど、その理由は当時の先生が
今リッツ東京で前よりえらいさんになって働いてはるから。
場所は”フォーティーファイブ”というリッツの中のレストラン。
なぜ”フォーティーアフィブ”かというとそれは45階にあるから。
だからチョコレートにも『45』の数字が施されているわけです。

お料理はアメリカ人のシェフが作るフレンチのそれとはちょっと違う感じのコース料理でした。
おいしかったんだけど、でもちょっと全体的に私の苦手な甘さが目立ってたかな〜。



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ワインは、シャンパン、白、赤2種類といただきました。
すんません、ちょっと記録させてください。
  シャンパン: The Ritz-Carlton Private Cuvee
  白: Traminer Aromatica 2007 / Germann
  赤: Chateauneuf-du-Pape 1996/ Chateau de Beaucastel
  赤: Montes Purple Angel 2005


イタリアのゲヴェルツはすこぶる華やかな香りがするし、ヌフデュパプもミントの香り
からチョコレートの香りまでなんとまあ色んなアロマが凝縮されていること。
で、最後の赤のころには酔いも回って鼻もつまって正直味覚えていましぇん。。。
もっと詳細知りたい方は、右側exblogのふくちゃんさんのブログ『ハウステンボス大好き・ワイン大好き』にお邪魔していただいたら確実にわたしのより遥かにすばらしい情報が得られますんでぜひ。(リンクの仕方が分からない〜〜、ふくちゃんさんすみません、勝手に書いて、、、。)
  


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それにしてもみなさんとはほとに久しぶりの再会。
全て関西弁炸裂で話するのも久しぶり。
とても素敵な空間ですばらしい料理とワインに囲まれてとても心地のよい時間が流れました。
同窓会ってよいもんです。
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by cerise-rouge | 2008-08-26 23:22 | *レストラン*