相方、誕生日のため、ローストビーフ作りました。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 2月7日は旦那の誕生日。「何食べたい?」聞くと「ローストビーフ。」と言うので焼きました。 近所に良質なお肉を置いている評判の肉屋があるのでそこで当日に合わせて800g予約して、当日昼間から焼きました。 最初はオーブンで焼くつもりにしてたけど、レシピを色々探していたらフライパンのほうが簡単そうだったので、フライパン方式で焼くことに。ところが、フライパンじゃ高さが足らない…困った。 と思っていたら、そうだ!ローストにぴったりなお鍋持ってるでないか!すっかり、ストウブの存在を忘れてました。。。ということで、久しぶりにストウブ大のお鍋が登場。 ◆常温に戻したお肉を塩コショウする。 ◆お肉の表面を強火で焼いてしっかり焼き色を付ける。 ◆赤ワイン100ccとブーケガルニを入れてふたをして8分弱火で蒸し焼きする。 ◆お肉をひっくりがえしさらに3分ほどふたをして蒸し焼きする。 ◆焼く終えたらお肉にホイルを巻いて、30分以上放置して粗熱を取る。 きちんと焼けているか心配だったけど、食べたら我ながら感動。 やわらかくおいしく焼け満足でした。 付け合わせにクレソンとソースはあっさりポン酢+西洋わさびのホースラディッシュで。 ワインもほんの少々飲み、久々だったせいか速攻顔が赤くなりました…。 そしてデザートのケーキ、、、買いに行っている余裕はないっ!と言ったら、 ケーキは旦那が自分で買ってきました。 そして自分でロウソク立てて消してました。 そこまでしてどうしてもバースデーケーキが食べたいのか、あんたは…。 まぁよいか、本人の誕生日だから。 ディナー中、めずらしくシンノスケはぐっすり眠りについてくれ、普段なら起きているのに 気を使ってくれたのかしらね。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
by cerise-rouge
| 2011-02-11 22:51
| *料理とワイン*
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 お気に入りブログ
お気に入り
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||